Analisis Pendekatan Objektif pada Cerpen “Pengemis Kecil Itu” Karya Aprilia Dwi Iriani - Amelia, Siska (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2024)
Dengan menggunakan pendekatan M. H. Abrams, penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis terhadap cerpen Pengemis Kecil Itu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan isi cerpen dan (2) menganalisis unsur intrinsik Cerpen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian berjudul “Pengemis Kecil Itu karya Aprilia Dwi Iriani" adalah subjeknya. Metode pengumpulan data menggunakan catatan dan teknik pustaka. Metode yang dijelaskan untuk mendapatkan kembali informasi yang diinginkan dikenal sebagai desain pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama cerpen Aprilia Dwi Iriani "Pengemis Kecil Itu" menghadapi tantangan sehari-hari sebagai pengemis kecil yang harus mengemis untuk mendapatkan sesuap nasi untuk hidup. Randy, ibu, dan ayahnya,Vita, Tio, Iwan, Didi adalah tokoh-tokoh dalam cerita. Dengan menggunakan pendekatan M. H. Abrams, penelitian ini bertujuan untuk memberikan analisis terhadap cerpen Pengemis Kecil Itu. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan isi cerpen dan (2) menganalisis unsur intrinsik Cerpen. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian berjudul “Pengemis Kecil Itu karya Aprilia Dwi Iriani" adalah subjeknya. Metode pengumpulan data menggunakan catatan dan teknik pustaka. Metode yang dijelaskan untuk mendapatkan kembali informasi yang diinginkan dikenal sebagai desain pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama cerpen Aprilia Dwi Iriani "Pengemis Kecil Itu" menghadapi tantangan sehari-hari sebagai pengemis kecil yang harus mengemis untuk mendapatkan sesuap nasi untuk hidup. Randy, ibu, dan ayahnya,Vita, Tio, Iwan, Didi adalah tokoh-tokoh dalam cerita.