Analisis Pendekatan Ekspresif pada Lagu "Takut" Karya Idigtaf - Fazila, Putri (Literasi: Jurnal Pendidikan Guru Indonesia, 2024)
Musik adalah karya seni yang berupa bunyi atau suara yang disusun dalam urutan, kombinasi, dan hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi yang memiliki kesatuan dan kesinambungan. Musik diciptakan sebgaia sarana hiburan untuk menghilangkan rasa jenih ataupun bosan. Musik juga dapat menjadi wadah seniman untuk mengungkapkan cinta, kesedihan, dan kebahagiaan. Lirik lagu merupakan rangkaian kata yang membentuk lagu, biasanya terdiri dari beberapa bait dan bagian refrain atau chorus. Lirik lagu dapat dikaji seperti puisi, karena keduanya memiliki persamaan dalam struktur bentuk dan makna. Lirik lagu disusun oleh rima, irama, jumlah kata, serta suku kata. Pendekatan ekspresif memandang karya sastra sebagai ekspresi atau luapan, ucapan perasaan sebagai hasil imajinasi pengarang, pikiran dan perasaannya, ini cenderung menimbang karya sastra dengan keasliannya, atau keadaan pikiran dan kejiwaan pengarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat yakni (1) mendengarkan lagu, (2) mencatat lirik lagu (3) membaca lirik lagu berulang-ulang dan memahami isi dari lirik lagu tersebut dan kemudian menemukan makna ekspresif pada setiap lirik lagu.Musik adalah karya seni yang berupa bunyi atau suara yang disusun dalam urutan, kombinasi, dan hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi yang memiliki kesatuan dan kesinambungan. Musik diciptakan sebgaia sarana hiburan untuk menghilangkan rasa jenih ataupun bosan. Musik juga dapat menjadi wadah seniman untuk mengungkapkan cinta, kesedihan, dan kebahagiaan. Lirik lagu merupakan rangkaian kata yang membentuk lagu, biasanya terdiri dari beberapa bait dan bagian refrain atau chorus. Lirik lagu dapat dikaji seperti puisi, karena keduanya memiliki persamaan dalam struktur bentuk dan makna. Lirik lagu disusun oleh rima, irama, jumlah kata, serta suku kata. Pendekatan ekspresif memandang karya sastra sebagai ekspresi atau luapan, ucapan perasaan sebagai hasil imajinasi pengarang, pikiran dan perasaannya, ini cenderung menimbang karya sastra dengan keasliannya, atau keadaan pikiran dan kejiwaan pengarang. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan ekspresif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskripsi kualitatif dengan teknik pengumpulan data simak catat yakni (1) mendengarkan lagu, (2) mencatat lirik lagu (3) membaca lirik lagu berulang-ulang dan memahami isi dari lirik lagu tersebut dan kemudian menemukan makna ekspresif pada setiap lirik lagu.