Pelatihan Pembuatan Dashboard dan Visualisasi Data dengan Looker Studio untuk Penguatan Literasi Data dan Digital - Puspa, Sofia Debi; Riyono, Joko; Pujiastuti, Christina Eni; Puspitasari, Fani (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2024)
Revolusi Industri 4.0 membuat teknologi informasi berkembang dengan pesat sehingga membawa dampak yang sangat signifikan pada sektor industri. Pilar-pilar utama teknologi pada Industri 4.0 diantaranya Big Data, Artificial Intelligence, Cloud Computing, Internet of Things (IoT), dan lainnya. Dalam implementasi teknologi tersebut dibutuhkan persiapan SDM yang memiliki kemampuan penunjang seperti literasi data, literasi digital, high skill, kemampuan kolaborasi, dan kemampuan analitis yang baik. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk penguatan literasi data dan digital melalui peningkatan keterampilan visualisasi data, pengolahan data, dan membuat dashboard menjadi interaktif dengan menggunakan Looker Studio. Sasaran PkM adalah guru dari multi-disiplin ilmu dan generasi Z di wilayah Jakarta dan sekitarnya. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring yang diikuti oleh 130 peserta. Pelaksanaan PkM terdiri atas pre-test, penyampaian materi, dan post-test. Secara kuantitatif, evaluasi PkM diukur berdasarkan perbandingan hasil pre-test dan post-test. Diperoleh bahwa terdapat peningkatan rata-rata kemampuan peserta pelatihan sebesar 78,72% dari rata-rata sebelum pelatihan diberikan. Selain itu, evaluasi PkM juga dilihat secara kualitatif melalui kuesioner. Sebanyak 59,23% peserta menyatakan “Sangat Setuju” dan 36,15% menyatakan “Setuju” bahwa materi pelatihan bermanfaat untuk wawasan dan karir peserta. Melalui PkM ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan peserta dalam memperoleh insight dari data yang kompleks serta memonitoring laporan yang mampu diperbarui secara real time.Kata kunci: dashboard, literasi data, looker studio, visualisasi data