Eksplorasi pengembangan penilaian akademik berbasis kecerdasan buatan dan big data dalam mendukung manajemen pendidikan modern - Wahyudiono, Andhika (Jurnal Konatif: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2024)
Kompleksitas integrasi AI dan big data dalam manajemen pendidikan menjadi tantangan utama. Keterampilan teknis tenaga pendidik dan staf manajemen juga menjadi hambatan. Tantangan etika dan privasi data berpotensi menimbulkan risiko terhadap keamanan informasi siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model penilaian akademik yang adaptif. Tujuan peneltian mengembangkan model penilaian akademik berbasis AI dan big data. Model ini diharapkan dapat mengatasi tantangan integrasi teknologi dalam sistem pendidikan. Pengembangan ini mendukung efektivitas manajemen pendidikan serta meningkatkan kualitas pembelajaran dan keputusan strategis di lingkungan pendidikan. Metodelogi  penelitian menerapkan metodologi kualitatif berbasis pustaka dengan pendekatan tematik. Data diperoleh melalui kajian pustaka tentang AI dan big data dalam manajemen pendidikan. Teknik analisis meliputi pengkodean data, identifikasi tema utama, dan interpretasi tematik. Hasil penelitian menunjukan integrasi teknologi dalam sistem pendidikan menghadapi kompleksitas yang signifikan. Sistem manajemen pendidikan tradisional sering kali tidak dirancang untuk menangani analisis data yang rumit. Modifikasi sistem diperlukan agar teknologi AI dan big data dapat berfungsi dengan baik. Institusi pendidikan sering mengalami kesulitan dalam mengadopsi teknologi baru akibat perbedaan arsitektur antara sistem lama dan yang berbasis AI. Kesiapan institusi untuk menerima perubahan menjadi faktor kunci dalam proses ini. Penerapan teknologi baru memerlukan kemampuan analisis yang tinggi, dan penyesuaian sistem sangat penting untuk memaksimalkan inovasi. Kesimpulan menunjukkan sistem manajemen pendidikan mencakup tiga tema utama, yaitu adaptasi sistem, personalisasi pembelajaran, dan etika dalam teknologi. Penyesuaian sistem perlu mendukung kebutuhan siswa dan pendidik secara efektif. Rekomendasi penelitian melibatkan pendekatan holistik pada pelatihan, literasi AI, serta perlindungan data untuk mewujudkan pendidikan yang inovatif dan berkelanjutan.