Efektivitas Biosorpsi Logam Berat Ni(II) Menggunakan Saccharomyces cerevisiae Terimobilisasi Pada Natrium Alginat - Setiawan, Adhi; Rahmawati, Devi Ayu; Novitrie, Nora Amelia; Dermawan, Denny (METANA, 2024)
Kandungan logam berat Nikel(II) yang dihasilkan dari aktifitas industri berpotensi menyebabkan pencemaran sumber daya air yang berbahaya bagi makluk hidup dan lingkungan. Penggunaan biomassa Saccharomyces cerevisiae terimobilisasi natrium alginat sebagai adsorben merupakan alternatif pengolahan yang murah dan efektif dalam menurunkan kandungan logam berat NI(II) di dalam air limbah. Imobilisasi dilakukan untuk meningkatkan stabilitas partikel biomassa dan meningkatkan kinerja proses penyerapan logam berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik biosorben serta pengaruh pH, waktu kontak dan konsentrasi awal terhadap efisiensi penyisihan logam Ni(II). Proses adsorpsi dilakukan dengan sistem batch menggunakan variasi pH (3, 5, 6), waktu kontak (15, 30, 45, 60, 75, 90 menit), dan konsentrasi awal Ni(II) (25, 50, 75, 100 mg/L). Biosorben dikarakterisasi menggunakan FTIR dan SEM-EDX. Hasil penelitian menunjukkan hasil efisiensi penyisihan Ni(II) optimum diperoleh pada kondisi pH larutan 6, waktu kontak 75 menit, dan konsentrasi awal Ni(II) 100 mg/L yaitu sebesar 82,77%.  The heavy metal content Ni(II) produced from industrial activities has the potential to cause water resources to be polluted, which is dangerous for living creatures and the environment. Saccharomyces cerevisiae biomass immobilized with sodium alginate as an adsorbent is a cheap and effective treatment alternative in reducing wastewater's heavy metal NI(II) content. Immobilization is carried out to increase the stability of biomass particles and improve the performance of the heavy metal absorption process. This study aims to analyze the characteristics of biosorbents as well as the effect of pH, contact time, and initial concentration on the removal efficiency of Ni(II) metal. The adsorption process was carried out with a batch system using variations of pH (3, 5, 6), contact time (15, 30, 45, 60, 75, 90 minutes), and initial concentration of Ni(II) (25, 50, 75, 100 mg/L). The biosorbent was characterized using FTIR and SEM-EDX. The results showed that the optimum removal efficiency of Ni(II) was obtained in the condition of solution pH 6, contact time 75 minutes, and initial concentration of Ni(II) 100 mg/L, which amounted to 82.77%.