EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN MENGGUNAKAN AUDIOVISUAL DAN POWER POINT PRESENTATION TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TENTANG VULVA HYGIENE - Luno, Darna Skolastika (Jurnal Ilmiah Kesehatan Media Husada, 2024)
Latar Belakang : Remaja putri yang sudah memasuki masa menstruasi penting untuk menerapkan vulva hygiene. Vulva hygiene adalah perilaku memelihara alat kelamin bagian luar (vulva) guna mempertahankan kebersihan dan kesehatan alat kelamin, serta untuk mencegah terjadinya infeksi. Pythagoras (2017) mengemukakan berdasarkan Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia pengetahuan remaja putri mengenai vulva hygiene didapatkan hasil belum memadai, Akibat dari minimnya informasi mengenai vulva hygiene masalah yang dihadapi remaja putri ialah mereka tidak bisa menjaga kebersihan saat menstruasi. Kebersihan vulva hygiene selama masa menstruasi ini sangat penting, karena bila penanganan selama haid tidak benar atau tidak bersih maka dapat mengakibatkan gangguan alat reproduksi. Tujuan : untuk mengetahui efevktivitas pendidikan kesehatan menggunakan audiovisual dan Power Point Presentation terhadap pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene di Pesantren Syaicona Cholil. Metode : penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan desain (pre-post test), yang dilakukan pada 16 mei 2023 dengan jumlah sampel 70 responden. Pengukuran variabel dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil : Ada pengaruh pemberian power point dan audiovisual terhadap tingkat pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene. Kesimpulan : dengan menggunakan media audiovisual lebih efektiv meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang vulva hygiene dibandingan menggunakan media power point.