Budaya Kerja dan Disiplin Kerja dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada KPU Kabupaten Kolaka Utara - Nurgalia, Nurgalia; Iriani, Nisma; Rostini, Rostini; Putera, Wahyudi; Sucianti, Riska; Agusniati, Andi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada KPU Kabupaten Kolaka Utara. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif yang dianalisis menggunakan program SPSS Ver,-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja dan disiplin kerja berpengaruh langsung positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada KPU Kabupaten Kolaka Utara. Oleh karena itu, budaya kerja dan disiplin kerja dalam kinerja pegawai KPU Kabupaten Kolaka Utara penting untuk melakukan pengembangan dalam hal nilai-nilai kerja dan pengawasan khususnya pada KPU Kabupaten Kolaka Utara. The purpose of this study was to determine and analyse the effect of work culture and discipline on employee performance at the North Kolaka Regency KPU. This research is a quantitative research which is analyzed using SPSS Ver,-2024 program. The results showed that work culture and work discipline had a direct positive and significant effect on employee performance at the North Kolaka Regency KPU. Therefore, work culture and work discipline in the performance of North Kolaka Regency KPU employees are important to develop in terms of work values and supervision, especially at the North Kolaka Regency KPU.