Analisis Kondisi Fisik Trotoar Terhadap Tingkat Kenyamanan Pejalan Kaki : Studi Kasus: Jalan Jenderal Sudirman Kota Palopo - Indrajaya, Indrajaya; Rusida, Rusida; Kasim, Ayub (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kenyamanan pejalan kaki pada trotoar  Jalan Jenderal Sudirman Kota Palopo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan mengumpulkan data observasi, dokumentasi dan studi pustaka, pengolahan data dilakukan menggunakan Sofwer SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan uji regresi linier berganda varibel bebas diketahui mampu berpengaruh secara positif terhadap tingkat kenyamanan, dan hasil uji f variabel bebas berpengaruh secara signifikan terhadap variabel tingkat kenyamanan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0.05 yang artinya variabel bebas secara simultan atau bersama-sama mampu berpengaruh signifikansi terhadap variabel tingkat kenyamanan The aim of this research is to determine the level of pedestrian comfort on the sidewalks of Jalan Jenderal Sudirman, Palopo City. The method used in this research is quantitative by collecting observation data, documentation and literature study, data processing is carried out using SPSS Version 20 software. The results of the research show that the independent variable multiple linear regression test is known to be able to positively influence the level of comfort, and the results of the variable f test freedom has a significant effect on the comfort level variable with a significance value of 0.000 < 0.05, which means that the independent variables simultaneously or together are able to have a significant effect on the comfort level variable