Manajemen Resiko Keamanan, Keselamatan, Kesehatan Dan Keberlanjutan Kerja (K4) Pada Proyek Pekerjaan Jalan PT. Star Mitra Sulawesi: Studi Kasus: Ruas Jalan Rantai Damai Sampai Lamasi Pantai - Dewi, Helmi Terfiana; Indrajaya, Indrajaya; Sudirman, Sudirman (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan manajemen risiko keamanan, keselamatan, kesehatan, dan keberlanjutan kerja ruas jalan Rantai Damai sampai Lamasi Pantai di PT. Star Mitra Sulawesi. Metode penelitian yang digunakan ialah mix method dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Untuk mengetahui penerapan manajemen risiko keamanan, keselamatan, kesehatan, dan keberlanjutan kerja analisis pembobotan dan analisis SWOT. Hasil penelitian didapatkan penerapan keamanan, keselamatan, kesehatan dan keberlanjutan kerja (K4) mengacu pada pengetahuan dan prosedur K4 itu sendiri. Serta penerapan keamanan, keselamatan, kesehatan dan keberlanjutan kerja berada pada kuadran 1 yaitu menggunakan Strategi Strength-Opportunities (SO). This research aims to find out how security, safety, health and sustainability risk management is implemented on the Chain of Peace to Lamasi Beach road section at PT. Star Partners Sulawesi. The research method used is a mix method with data collection techniques using observation, documentation, interviews and questionnaires. To determine the implementation of risk management for security, safety, health and work sustainability, weighting analysis and SWOT analysis. The research results showed that the application of security, safety, health and work sustainability (K4) refers to the knowledge and procedures of K4 itself. And the implementation of security, safety, health and work sustainability is in quadrant 1, namely using the Strength Opportunities (SO) Implementation Strategy.