Pengaruh Pengelolaan SDM terhadap Inovasi Bagi Pelaku UMKM di Kota Makassar - Perwira, Iwan; Hernita, Hernita; Erwin, Erwin; Efshaliany Putri, Nurul; Saputra, Saputra; Palisuri, Palipada (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengelolaan Sumber Daya Manusia terhadap Tingkat Inovasi UMKM di Kota Makassar. Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, data dikumpulkan dari 100 responden melalui kuesioner terstruktur. Validitas dan reliabilitas Instrumen diuji menggunakan SPSS versi 23, memastikan akurasi dan konsistensi pengukuran. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Pengelolaan Sumber Daya Manusia mempunyai dampak positif dan pengaruh signifikan terhadap Inovasi Bagi Pelaku UMKM. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa koefisien regresi Pengelolaan Sumber Daya Manusia sebesar 0,562 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan kegiatan Pengeloalaan Sumber Daya Manusia dapat meningkatkan Inovasi Bagi Pelaku UMKM. Bahwa Koefisien beta sebesar 0,521 menunjukkan kekuatan pengaruh sedang. Hasil tersebut menggarisbawahi pentingnya bagi pelaku usaha UMKM untuk mengoptimalkan potensi lokal dalam menciptakan produk yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi konsumen sehingga tidak hanya mendorong kemajuan individu tetapi juga menciptakan lapangan kerja baru dan mendorong perputaran perekonomian di Makassar. Hal ini berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi kota secara keseluruhan.  Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara teoritis maupun praktis dengan menekankan Peran Pengelolaan Sumber Daya Manusia sebagai upaya peningkatan inovasi di era industri yang sangat kompetitif. This research aims to analyze the influence of Human Resource Management on the Innovation Level of MSMEs in Makassar City. Using a quantitative research approach, data was collected from 100 respondents through a structured questionnaire. Instrument validity and reliability were tested using SPSS version 23, ensuring measurement accuracy and consistency. The results of the regression analysis show that the Human Resource Management regression coefficient is 0.562 with a significance value of 0.000 (p < 0.05). This shows that increasing Human Resource Management activities can increase innovation for Micro, Small, Medium and Enterprises (MSMEs) actors. That the beta coefficient of 0.521 indicates a moderate strength of influence. These results underline the importance for Micro, Small, Medium and Enterprises (MSMEs) business actors to optimize local potential in creating products that suit consumer needs and preferences so that they not only encourage individual progress but also create new jobs and encourage economic turnaround in Makassar.  This research makes contributions both theoretically and practically by emphasizing the role of Human Resource Management as an effort to increase innovation in a highly competitive industrial era.