Implementasi Kebijakan Lima Hari Sekolah dalam Menanamkan Karakter Beriman Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia pada siswa Kelas IV SDN Karangtengah Prandon 2 - Maharani, Magareta; Arum Dwi Rahmawati; Aulia Fajar Khasanah (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kebijakan, kendala yang dialami guru, serta solusi dari kendala pelaksanaan kebijakan lima hari sekolah dalam penanaman karakter beriman bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia di kelas IV SDN Karangtengah Prandon 2. Metode penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif. Penelitian ini di fokuskan pada kebijakan lima hari sekolah dalam penanaman Karakter Beriman Bertaqwa Kepada Tuhan yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia yang di berikan guru kepada siswa. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara peneliti di SDN Karangtengah Prandon 2. Dalam kegiatan analisis data terdiri dari tiga alur kegiatan yaitu kondensasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa bahwa implementasi kibijakan lima hari sekolah dalam menanamkan karakter beriman bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia di SDN Karangtengah Prandon 2 berjalan sesuai dengan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2017. Dalam pelaksanaannya guru menerapkan profil pelajar pancasila dimensi pertama yaitu Beriman Bertaqwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia. Penanaman karakter dilakukan dengan program berupa pembiasaan hafalan surat di juz 30, pembacaan asmaul husna dan solat duha sebelum pembelajaran dimulai. Pembiasaan pembiasaan dilakukan untuk menjadikan lulusan SDN Karangtengah Prandon 2 menjadi lulusan yang faham akan agama dan dapat menerapkan nilai nilai agama di manapun siswa siswi berada. Dalam pelaksanaan implementasi juga menglami beberapa kendala namun adanya kendala yang ada dapat diatasi dengan solusi solusi yang sudah diterapkan di SDN Karangtengah Prandon 2. Kata Kunci: Pendidikan, Pembelajaran, Lima Hari Sekolah.