PERSEPSI GURU PRASEKOLAH TENTANG PERMAINAN BERISIKO PADA ANAK USIA DINI - Wardani, Anita; Widayanti, Wahyu; Astutik; Nisa Salamah, Alfein Nisa (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggali pemahaman guru tentang permainan berisiko. Sudut pandang guru mencerminkan pendapat mereka tentang permainan berisiko di luar ruangan. Pendapat ini sangat terkait dengan cara mereka menginterpretasikan permainan berisko pada anak-anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali persepsi guru prasekolah mengenai permainan berisiko pada anak usia dini. Metode deskriptif kualitatif dipilih karena sesuai untuk memahami secara mendalam pandangan, pengalaman dan pemahaman guru terkait topik yang diteliti. bahwa semua guru yang telah diwawancarai memiliki susdut pandang positif terkait bermain berisiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru percaya bahwa permainan berisiko memiliki manfaat yang lebih banyak dari pada dampak negatifnya. Guru sadar akan perannya dalam mendampingi anak bermain berisiko sebagai upaya preventif dalam mengurangi dampak dari permainan berisko itu sendiri. Guru juga sadar untuk mendukung anak dalam pelaksanaan permainan berisiko. Beberapa hambatan dihadapi guru dalam pelaksanaan permainan berisko pada anak diantaranya adalah ketika kurangnya pengawasan guru saat anak bermain berisko, hambatan lain yang dihadapi adalah terkang orang tua tidak bisa memaffkan ketika anak mengalami cedera disekolah saat pelaksanaan bermain berisiko.