Digitalisasi Pengelolaan Sekolah Dasar Negeri Kota Banjarmasin: Tinjauan Analisis SWOT Dalam Strategi Pengembangan Sekolah Digital - Hasna, Melda (Jurnal Pendidikan Modern, 2024)
Digitalisasi pendidikan menjadi keharusan di era teknologi informasi saat ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan memperluas akses bagi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan digitalisasi pengelolaan sekolah dasar negeri di Kota Banjarmasin dengan menggunakan dua faktor utama dalam analisis SWOT, yaitu strength (kekuatan) dan weakness (kelemahan). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis penerapan digitalisasi di sekolah dasar negeri di Kota Banjarmasin melalui analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui angket kepada 1 orang kepala sekolah, 3 orang guru, dan 1 orang tenaga kependidikan dari dua sekolah di setiap kecamatan, serta observasi dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah-sekolah di kecamatan Banjarmasin Tengah dan Timur memiliki kesiapan yang baik dalam penerapan teknologi, dengan infrastruktur yang memadai dan guru-guru yang familiar dengan digitalisasi. Kendala signifikan muncul di kecamatan Banjarmasin Selatan dan Utara akibat kurangnya akses internet dan perangkat teknologi, serta rendahnya kompetensi digital di kalangan guru, terutama yang berusia lebih senior. Selain itu, kurangnya dukungan dari kepemimpinan dan stakeholder juga menjadi faktor penghambat. Adapun dari hasil penelitian ini merekomendasikan untuk lebih memperhatikan kesiapan infrastruktur teknologi dan kompetensi digital SDM agar upaya penerapan digitalisasi dapat berjalan efektif serta efisien.