Perancangan Prototipe Aplikasi Mobile Pelayanan Catering Anak "CATA APPS" - Amanah, Azmi Amaliyatul; Prajana, Adya Mulya; Triani, Ananda Risya (GESTALT : JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2024)
ABSTRAK Ibu rumah tangga yang berkarir sering kali tidak sempat menyiapkan bekal sehat dan menarik untuk anaknya. Rata-rata mereka membeli makanan di luar atau memesan catering. Pengusaha catering anak, mengandalkan metode promosi word of mouth yang kurang efektif dalam memperluas pasar. Namun dari sisi pembeli, kebanyakan dari mereka lebih suka mencari informasi tentang catering melalui rekomendasi orang terdekat daripada mencari di internet. Sebagian besar dari mereka juga senang membeli makanan melalui aplikasi delivery makanan. Dengan meningkatnya penggunaan aplikasi pesan-antar makanan di Indonesia, ada peluang besar untuk menciptakan aplikasi mobile khusus untuk catering anak, yang disertai UI/UX yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Perancangan UI/UX aplikasi ini menggunakan metode Design Thinking. Sedangkan Konsep bisnisnya dibantu dengan Lean Canvas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang platform tersebut. Dengan adanya aplikasi tersebut, diharapkannya menyediakan solusi praktis bagi orang tua serta peluang bisnis bagi pengusaha catering anak. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Catering Anak, Design Thinking, Lean Canvas, UI/UX   ABSTRACT Career-oriented housewives often don’t have time to prepare healthy and appealing meals for their children. Most of them buy food outside or order catering. Children's catering entrepreneurs rely on word-of-mouth promotion methods, which are less effective in expanding their market. However, from the buyers' perspective, most prefer to seek information about catering through recommendations from close acquaintances rather than searching on the internet. Most also enjoy buying food through delivery applications. With the increasing use of food delivery apps in Indonesia, there is a significant opportunity to create a mobile application specifically for children's catering, accompanied by UI/UX that meets user needs. The design of this application's UI/UX uses the Design Thinking method, while its business concept is supported by Lean Canvas. This research aims to design such a platform. It is hoped that this application will provide practical solutions for parents and business opportunities for children's catering entrepreneurs. Keywords: Mobile Application, Childern’s Catering, Design Thinking, Lean Canvas, UI/UX