Peran Desain Sistem Tanda (Sign System) dalam Mendukung Pertumbuhan Ekonomi di Lingkup Perguruan Tinggi - Naomie Kartika Sari; Putri Dwitasari (GESTALT : JURNAL DESAIN KOMUNIKASI VISUAL, 2024)
Kualitas pelayanan merupakan aspek penting yang harus diperhatikan oleh perguruan tinggi dalam mempertahankan reputasinya sebagai institusi pendidikan yang bermutu. Salah satu dimensi dari kualitas pelayanan adalah aset tangible, yang mencakup fasilitas fisik seperti sistem tanda (sign system). Signage sebagai bagian dari sistem tanda berperan tidak hanya sebagai alat identifikasi dan penunjuk arah, tetapi juga sebagai cerminan citra dan reputasi institusi. Desain signage yang profesional, menarik secara visual, dan didukung oleh sistem informasi yang efisien dapat memberikan kesan kredibel serta meningkatkan kepercayaan pihak eksternal. Penelitian ini menyoroti pentingnya desain signage yang efektif dan kredibel sebagai strategi untuk meningkatkan profesionalisme, reputasi, dan pertumbuhan ekonomi di lingkungan perguruan tinggi.