PELATIHAN MAHASISWA DALAM PRODUKSI DAN PEMASARAN SARABBA RUMPUT LAUT SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH - Fakhriyyah, Sitti; Amiluddin, Amiluddin; Amri, Andi; Syahrul, Syahrul; Anwar, Dian Purnamasari; Machdi, Syakira Permadani (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2024)
Sarabba adalah minuman tradisional khas Makassar yang awalnya berbentuk cair. Melalui inovasi, sarabba dimodifikasi menjadi bentuk bubuk untuk memperpanjang umur simpan dan memperluas peluang pemasaran. Diversifikasi ini menghasilkan produk sarabba berbahan dasar rumput laut yang kaya serat dan bernilai tambah. Kegiatan pengabdian ini melibatkan mahasiswa yang mengambil mata kuliah Strategi Pemasaran Perikanan dan Pemasaran Digital Perikanan. Metode yang diterapkan meliputi pembuatan sarabba rumput laut dalam bentuk bubuk, diikuti dengan pelatihan pemasaran produk. Sebanyak 29 mahasiswa berpartisipasi, dibagi menjadi empat kelompok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa mampu memproduksi sarabba rumput laut secara mandiri dan memasarkan produk tersebut kepada konsumen, termasuk berpartisipasi dalam pameran Pasar Tani. Kegiatan ini berhasil menumbuhkan keterampilan kewirausahaan di kalangan mahasiswa.