PELATIHAN PEMBUATAN MAKANAN KHAS (MILU SIRAM) UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA PANGI KECAMATAN DULUPI – KABUPATEN BOAEMO - Salim, Abd. Rasyid; Lukum, Wahidin; Djafar, Romi (Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG), 2024)
Desa Pangi merupakan salah satu desa yang ada di Kecamatan Dulupi Kabupaten Boalemo dengan jumlah penduduk sekitar 1800 jiwa tahun 2024. Mayoritas penduduk di desa tersebut Sebagai petani jagung. Namun berdasarkan fakta dilapangan kurangnya geliat UMKM didesa tersebut menyebabkan penghasilan petani hanya mengandalkan hasil pertanian. Atas dasar itulah kelompok mahasiswa KKN – PAR di desa tersebut mengadakan pelatihan dibawah bimbingan Dosen Lapangan (DPL) telah melakukan kegiatan pelatihan pembuatan makanan khas gorontalo yaitu milu siram. Pelatihan tersebut dihadari oleh Ibu-ibu rumah tangga, karang taruna dan pengurus desa lainnya. Materi pelatihan dimulai dari menyiapkan bahan baku, kemudian dilanjutkan demonstrasi memasak dan dilanjutkan sesi tanya jawab. Hasil yang diperoleh dari kegiatan tersebut adalah peserta beroleh pengetahuan dan keterampilan yang dapat diaplikasikan untuk memulai usaha baru dalam rangka meningkatkan perekononian masyarakat desa setempat.