EKSPLORASI ETNOMATEMATIKA PADA JEMBATAN BEATRIX DI KABUPATEN SAROLANGUN - Widya Wahyu Ningsih; Meslita, Rima; Ali Murtadlo (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi etnomatematika yang terdapat pada Jembatan Beatrix di Kabupaten Sarolangun. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan etnografi (sosial budaya) dengan sumber data diperoleh dari metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data pada penelitian ini adalah analisis data model Spradley meliputi kegiatan analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponen, dan analisis tema. Pengecekan keabsahan data penulis menggunakan teknik triangulasi. Penelitian ini dilakukan pada Jembatan Beatrix di Kabupaten Sarolangun yang berada di Jl. Sri Pelayang, Kecamatan Sarolangun, Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, konsep matematika yang terdapat pada Jembatan Beatrix di Kabupaten Sarolangun yaitu : Geometri dimensi satu berupa Garis yang saling tegak lurus, garis yang saling berpotongan, garis yang saling sejajar, dan sudut. Geometri dimensi dua berupa Persegi, persegi panjang, segi delapan, lingkaran, busur lingkaran, tali busur, dan tembereng lingkaran. Geometri dimensi tiga berupa Balok dan tabung. Jenis transformasi geometri berupa refleksi dan dilatasi. Kata Kunci: etnomatematika, geometri, jembatan Beatrix