EKSPLORASI PERMAINAN ENGKLEK UNTUK PENGENALAN GEOMETRI KEPADA SISWA KELAS III SDN 068044 MEDAN - rambe, Imelda wardani; Delviananda Harahap; Siti Rifa; Ruth Miranda; Putri Lingga; Polin Jeremia (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Pengaitan antar budaya masyarakat dan ilmu matematika dinamakan etnomatematika. Permainan engklek merupakan salah satu permainan tradisional masyarakat yang bisa dimanfaatkan sebagai inovasi dalam mengenalkan konsep geometri kepada siswa. Engklek diketahui mengandung unsur-unsur matematika yang meliputi bangun datar seperti lingkaran, persegi, persegi panjang serta trapesium. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan eksplorasi permainan engklek pada materi pengenalan Geometri. Metode penelitian ini menggunakan analisis kualitatif untuk mengeksplorasi permainan engklek pada pengenalan Geometri kepada siswa kelas 3 SDN 068044 Medan sebanyak 13 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi langsung, wawancara kepada siswa dan dokumentasi. Hasil dari peneitian ini adalah (1) melalui permainan engklek sebagai media pembelajaran, selain menambah wawasan bahwa ilmu matematika memiliki kaitan dengan budaya masyarakat, juga meningkatkan motivasi  belajar dan pemahaman siswa mengenai konsep pengenalan geometri, khususnya pada bidang trapesium, (2) melalui permainan engklek sebagai media pembelajaran yang menarik dapat memberikan pengalaman belajar kepada siswa untuk menghubungkan konsep geometri secara kontekstual. Kata Kunci : engklek, geometri, pembelajaran matematika, etnomatematika