VALIDITAS LKPD DIFFERENSIASI UNTUK MENDUKUNG COMPUTATIONAL THINKING PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINIER TIGA VARIABEL - Supratik; Budi Mulyono; Hapizah (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan diferensiasi yang dapat mendukung kemampuan berpikir komputasional siswa pada materi sistem persamaan linier tiga variabel. Computational Thinking (CT), yang meliputi elemen-elemen seperti dekomposisi, pengenalan pola, abstraksi, dan algoritma, merupakan keterampilan yang sangat penting dalam pemecahan masalah kompleks, khususnya dalam konteks pendidikan matematika di tingkat SMA. Pembelajaran berdiferensiasi dirancang untuk memenuhi beragam kebutuhan belajar siswa, memungkinkan mereka untuk belajar secara mandiri dan menyesuaikan pembelajaran dengan gaya dan kemampuan individu. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh dosen dan guru dengan menggunakan instrumen angket validitas yang mengevaluasi aspek konten, konstruk, dan bahasa. Hasil validasi menunjukkan bahwa nilai validitas LKPD pada aspek konten adalah 4,10 (valid), pada aspek konstruk adalah 4,25 (sangat valid), dan pada aspek bahasa adalah 4,23 (sangat valid). Berdasarkan hasil tersebut, LKPD berbasis diferensiasi pada materi sistem persamaan linier tiga variabel ini dinyatakan valid dan dapat mendukung pengembangan keterampilan berpikir komputasional siswa. Kata Kunci: LKPD, diferensiasi, computational thinking, valid, sistem persamaan linier tiga variabel