PENGGUNAAN TEORI APOS DALAM PENDEKATAN ETNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMAN 2 BUAY BAHUGA - Mushlihah Rohmah; Annisa Nur Azizah; Dyah Pravitasari; Denix Aricho Sundawa (Jurnal Math-UMB.EDU, 2024)
Pemahaman konsep dapat ditingkatkan dengan cara siswa mengerjakan secara individual bukan berkelompok. Dalam Teori APOS terdapat tahap aksi, proses, objek, dan skema yang memungkinkan siswa dapat membantu siswa memahami konsep. Selain pemahamn konsep, siswa juga belum mampu memecahan masalah yang berkaitan dengan sehari-hari sehingga perlu adanya pendekatan Etnomatematika yang digunakan untuk menyampaikan materi di kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan teori APOS dengan pendekatan etnomatematika dalam meningkatkan pemahaman konsep dalam belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Desain penelitian adalah Nonequivalent Control Group Design. Teknik Pengumpulan data yaitu Observasi, Tes (Pre-Test dan Post-Test). Intrumen penelitian meliputi lembar obsevasi dan soal pemahaman konsep matematika. Prosedur penelitian meliputi: persiapan, pelaksanaan, pengolahan data dan hasil. Berdasarkan hasil uji N-gain, penggunaan teori APOS dalam pendekatan etnomatematika terbukti efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa sebesar 0,75 jika dibandingkan dengan peningkatan kemampuan pemahaman konsep siswa yang menggunakan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division) yang mencapai 0,62. Faktor yang mempengaruhi keefektifan ini yaitu tahapan APOS, Gaya Belajar Siswa, Latihan rutin dan soal Etnomatematika yang diberikan pada penelitian ini. Kata Kunci : APOS Theory , Ethnomathematics, Understanding Concepts