Pengaruh Pendekatan Saintifik Terhadap Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik Kelas VIII Pada Materi Ajar Sistem Ekskresi Manusia - Oktafiani, Raicha; Kaizariani, Finka Alzi; Novitasari, Aulia; Solviana, Meita Dwi (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan saintifik terhadap kemampuan literasi sains peserta didik kelas VIII pada materi ajar sistem ekskresi manusia di MTs N 3 Lampung Utara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen, menggunakan desain pretest-postest group design. Populasi penelitian diambil menggunakan 2 kelas VIII dan sampel penelitian terdiri dari kelas VIII. B sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII. A sebagai kelas kontrol. Jumlah populasi berjumlah 60 peserta didik dengan kelas eksperimen berjumlah 30 peserta didik dan kelas kontrol berjumlah 30 peserta didik. teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik Cluster random sampling. Pada kelas eksperimen menggunakan Pendekatan Saintifik, sedangkan pada kelas kontrol menggunakan pendekatan Direct Instruction. Instrument penelitian ini menggunakan soal esai untuk mengukur kemampuan literasi sains peseta didik sesuai dengan indikator literasi sains menurut PISA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pendekatan saintifik terhadap kemampuan literasi sains peserta didik dengan memperoleh hasil dari data pretest dan posttest yang telah dianalisis menggunakan uji Independent Sampel TTest. Data yang diperoleh dari hasil perhitungan hipotesis menggunakan uji Independent sebesar 0,00 < 0,05, artinya H0 ditolak dan H1 diterima.