Pengaruh Waktu Fermentasi Terhadap Kandungan Unsur Hara Nitrogen, Phospor dan Kalium Pada Pupuk Organik Cair Urin Kambing Dan Bonggol Pisang - Prastowo, Irfan Aryo; Indraloka, Aldy Bahaduri; Siska, Astri Iga (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis lama waktu fermentasi yang dibutuhkan untuk menghasilkan kandungan unsur hara yang paling tinggi nilai unsur hara makro (N, P, dan K) pada pupuk organik cair berbahan dasar urin kambing dan bonggol pisang. Metode penelitian eksperimental yaitu menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Rancangan percobaan penelitian ini dengan faktor tunggal atau dengan menggunakan lama fermentasi. Faktor dalam penelitian ini adalah pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan unsur hara makro POC. Parameter yang diuji adalah kandungan unsur hara makro NPK. Berdasarkan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0 (7 hari), P1 (14 hari), P2 (21 hari), dan P3 (28 hari). Hasil menunjukkan pengaruh lama fermentasi POC memberikan hasil yang berbeda–beda setiap perlakuan lama fermentasi terhadap kualitas unsur hara NPK menunjukkan peningkatan persentase kandungan unsur hara NPK. Lama waktu fermentasi yang dibutuhkan untuk menghasilkan kandungan unsur hara NPK yang paling tinggi nilai persentase unsur hara NPK pada Minggu ke-3 (P2) 21 hari. Penelitian POC telah memenuhi Keputusan Menteri Pertanian Republik Indonesia No.261/KPTS/SR.310/M/4/2019.