Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Rumput Laut Sargasum Sp. Menggunakan Metode DPPH - Mutmainnah, Putri Ayu; Ariansyah, Ariansyah; Ruslan, Ruslan; Agustina, Sry; Annafi, Nurfidianty (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Rumput laut sargassum sp. memiliki kemampuan untuk menghasilkan senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai senyawa bioaktif. Kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada rumput laut sargassum sp. yaitu fenol berpotensi sebagai antioksidan alami. Kabupaten Bima merupakan salah satu wilayah yang ditumbuhi rumput laut sargassum sp yang sangat subur. Belum ada laporan ilmiah yang menyatakan bahwa rumput laut sargassum sp yang berada diwilayah tersebut mengandung aktivitas antioksidan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang dimiliki oleh rumput laut sargassum sp. jenis Tahapan penelitian ini diawali dengan preparasi sampel, maserasi dan Ekstraksi, kemudian ekstrak yang dihasilkan dilakukan pengujian aktivitas antioksidannya menggunakan metode DPPH. Analisis data menggunakan analisis regresi linear untuk melihat hubungan total fenol dengan aktivitas antioksidan DPPH Sargassum sp Hasil analisis korelasi (R2 = 0,8558) menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan rumput laut genus Sargassum berhubungan erat dengan total fenol. rumput laut Sargassumsp jenis policystum mempunyai aktivitas antioksidan yang kuat (92,51 μg/mL) sehingga berpotensi dikembangkan sebagai antioksidan.