Pengembangan Modul Pembelajaran Berbasis Augmented Reality Pada Materi Sel Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik SMA Negeri 1 Tibawa - Anapia, Sitriyanti; Husain, Ilyas H.; Mardin, Herinda; Mamu, Hartono D.; Akbar, Muhammad Nur (ORYZA ( JURNAL PENDIDIKAN BIOLOGI ), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas, kepaktisan dan kemampuan berpikir kritis peserta didik melalui modul pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi sel kelas XI SMA Negeri 1 Tibawa. Jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap development yaitu uji coba terbatas. Hasil penelitian menunjukan keval_idan modul pembelajaran Augmented Reality pada meteri sel untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik rata-rata persentase 94% ahli materi dan 75% ahli media dengan kriteria valid. Kepraktisan modul pembelajaran berdasarkan respon guru rata-rata memperoleh nilai 97%, resepon peserta didik 91% dan keterlaksanaan pembelajaran untuk keseluruhan pertemuan berada pada kategori terlaksana keseluruhan yang berarti praktis. Hasil prestest kemampuan berpikir krtis peserta didik memperoleh nilai 50,76 dan postets memperoleh nilai 75% menunjukkan peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Berdasarkan hasil tersebut, modul ini dinyatakan valid, praktis dan layak digunakan dalam proses pembelajaran.