Pengaruh Perbandingan Sari Buah dan Air Terhadap Mutu Sirup Buah Lemon Cina (Citrus microcarpa B.) - Tetelepta, Gilian (Jurnal Agrosilvopasture-Tech, 2024)
Lemon cina memiliki rasa yang sangat asam sehingga perlu diolah menjadi sirup sebelum dikonsumsi. Tujuan penelitian untuk menentukan perbandingan sari buah dan air yang tepat untuk menghasilkan sirup lemon cina dengan mutu terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap satu faktor yang terdiri dari empat taraf perlakuan perbandingan sari buah dan air yaitu 1:1, 1:2 dan 1:3. Parameter yang diamati meliputi pH, total padatan terlarut dan vitamin C serta uji organoleptik (warna, aroma, dan rasa). Perbandingan sari buah dan air 1:1 menghasilkan sirup lemon cina terbaik dengan nilai pH 3,47, TPT 62,67 oBrix, vitamin C 0,94 mg/ 100 g, berwarna coklat (2,88), beraroma lemon cina (2,63) dan berasa manis (2,75). Sedangkan berdasarkan hedonik menunjukkan warna suka (2,75), aroma agak suka (2,25) dan rasa suka (2,63).