Rancang Bangun Sistem Absensi Karyawan Menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) (Studi Kasus: Diskominsa Aceh Barat Daya) - Supriatna, Asep Nanang; Maghfirah, Hayatun; Juliwardi, Ilham; Mutia, Cut; Niani, Cukri Rahmi (Jurnal Teknologi Informasi, 2024)
Penelitian ini merancang sistem absensi berbasis Radio Frequency Identification (RFID) untuk menggantikan metode manual di Dinas Komunikasi, Informatika, dan Persandian Aceh Barat Daya. Sistem ini mencatat kehadiran secara otomatis, menyimpan data real-time, dan menghasilkan laporan dalam format Excel. Dikembangkan menggunakan metode Waterfall, sistem diuji dengan black-box testing, menunjukkan seluruh fitur berfungsi optimal. Pengguna memberikan respons positif dengan rata-rata kepuasan 94,1%. Sistem ini meningkatkan efisiensi absensi dan dapat diadaptasi oleh instansi lain.