PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PENGEMBANGAN EMBUNG PUTHUK LEGI NGAGLIK KASIMAN BOJONEGORO - Tawakkal, M. Iqbal; Rohmawati, Ulva Badi' (Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Desa Ngaglik merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Kasiman Kabupaten Bojonegoro. Desa Ngaglik mempunyai banyak aset baik yang berupa benda hidup maupun benda mati yang belum dikelola dengan baik, salah satu aset yang dimiliki adalah Embung Puthuk Legi. Embung Puthuk Legi adalah sebuah wisata pemancingan yang dikembangkan desa Ngaglik. Akan tetapi kenyataannya, Embung Puthuk Legi belum dibuka untuk umum, hal ini karena banyak faktor. Salah satu faktor adalah sumber daya manusia yang belum memiliki kesadaran nila-nilai dari Embung Puthuk Legi, salah satunya nilai ekonominya. Sehingga perawatan maupun pengembangan Embung Puthuk Legi kurang optimal. Berangkat dari permasalahan tersebut maka pendampingan kepada masyarakat di Desa Ngaglikmelalui pengembangan Embung Puthuk Legi. Metode yang digunakan adalah ABCD (Asset Based Community Development) yaitu dengan berbasis asset yang ada di desa yaitu Embung Puthuk Legi. Pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan sumber daya manusia melalui pengembangan Embung Puthuk Legi dengan cara mengajak masyarakat untuk bekerja sama memahami dan mengembangkan potensi embuk puthuk legi dengan memberikan Pelatihan dan Pendidikan, Pengembangan Keterampilan Pertanian, Kewirausahaan dan Pengembangan Usaha, Pengembangan Ekowisata, Kesehatan dan Sanitasi, Partisipasi Masyarakat, Penelitian dan Inovasi Lokal, Pemberdayaan Perempuan. Sehingga diharapkan masyarakat memahami dan mampu meningkatkan perekonomian melalui mengembangkan dan memanfaatkan Embung Puthuk Legi.