PENDAMPINGAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK TALAS DI DESA SUCOPANGEPOK KECAMATAN JELBUK KABUPATEN JEMBER: COMMUNITY ASSISTANCE THROUGH TRAINING IN MAKING TALAS CHIPS IN SUCOPANGEPOK VILLAGE, JELBUK JEMBER - safithri, Awaliya Safithri (Al-Umron : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Jember merupakan daerah yang kaya akan hasil bumi karena didukung dengan kondisi tanah yang subur dan sumber air yang lancar. Namun pada faktanya ada beberapa Desa yang mengalami perekonomian belum stabil, dalah satunya Desa Sucopangepok Kecamatan Jelbuk Kabupaten Jember. Desa Sucopangepok sendiri adalah Desa dengan mayoritas penduduknya sebagai petani dan juga tidak sedikit dari penduduknya yang berkebun. Salah satu hasil kebun yang kurang memiliki nilai jual tinggi atau kurang disentuh adalah talas.Untuk menunjang tumbuh kembang ekonomi di Desa Sucopangepok maka peneliti menjadikan talas sebagai obyek pendampingan kepada masyarakat. Dengan melakukan kegiatan pelatihan pembuatan produk kripik talas beraneka rasa dan dengan pengemasan yang menarik. Metode yang peneliti gunakan adalah dengan menggunakan teori ABCD (Asset Based Community-driven Development). Harapan peneliti dengan adanya pemberdayaan masyarakat berupa pelatihan pembuatan kripik talas kedepannya bisa membantu roda perekonomian di Desa Sucopangepok lebih stabil.Hasil dari pendampingan ini adalah terciptanya lapangan pekerjaan mandiri bagi masyarakat desa sucopangepok   berupa usaha pembutan kririp talas, selain itu juga kegiatan ini berhasil melatih masyarakat dalam  meningkatkan kuantitas penjualan dengan adanya pelatihan digital marketing.