Pemanfaatan Ampas Kopi Menjadi Briket - al amrie, machmud; Aspian Nur, Adi (JOURNAL OF SOCIETY SERVICE, 2024)
Pengelolaan limbah organik menjadi energi alternatif adalah salah satu solusi untuk mengurangi dampak lingkungan. Ampas kopi, sebagai limbah yang banyak dihasilkan dari konsumsi kopi, memiliki potensi tinggi untuk diolah menjadi briket. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi ampas kopi sebagai bahan baku pembuatan briket, termasuk analisis sifat fisik, kimia, dan efisiensi pembakarannya. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan ampas kopi, proses pengeringan, pencampuran dengan perekat, pencetakan, dan uji pembakaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa briket ampas kopi memiliki nilai kalor yang cukup tinggi dan dapat menjadi alternatif sumber energi terbarukan. Pemanfaatan ini juga memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan.