Pengaruh Nilai Sosial, Lingkungan Kerja, dan Gender Terhadap Minat Mahasiswa Perbankan Syariah Bekerja di Bank Syariah - Gusmiarni, Asni; Zulkifli, Zulkifli (Islamic Banking and Finance, 2024)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Nilai Sosial, Lingkungan Kerja, dan Gender Terhadap Minat Mahasiswa Perbankan Syariah Bekerja di Bank Syariah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh nilai sosial, lingkungan kerja, dan gender terhadap minat mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket/kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Perbankan Syariah pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam IAIN Bone angkatan 2020 sebanyak 178 orang. Adapun jumlah sampel yang digunakan sebanyak 65 sampel. Data-data yang telah terkumpul akan melalui tahapan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan alat analisis SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai sosial berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah, lingkungan kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah, gender berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap minat mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah, dan secara simultan variabel nilai sosial, lingkungan kerja, dan gender berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap minat mahasiswa perbankan syariah bekerja di bank syariah.