Pertumbuhan Dan Hasil Beberapa Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) Pada Percobaan Di Rumah Kaca - Fuji Amanda Oktavini Larika; Akhmad Zubaidi; Dwi Ratna Anugrahwati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agrokomplek, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan hasil beberapa varietas sorgum (Sorhgum bicolor (L.) Moench) pada percobaan di Rumah Kaca. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli - Oktober 2023 di Fakultas Pertanian, Universitas Mataram. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan/varietas yaitu Suri 4, Gando Keta, Pahat, Bioguma, dan Samurai. Setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga diperoleh 20 unit percobaan. Data hasil pengamatan dianalisa dengan analisis ragam, kemudian diuji lanjut dengan BNJ (5%) untuk parameter yang berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara pertumbuhan dan hasil beberapa varietas sorgum yang diuji. Perbedaan ini meliputi tinggi tanaman, bobot berangkasan kering, panjang malai, bobot malai, jumlah biji, bobot biji, dan bobot 1000 biji. Varietas Suri 4 memiliki pertumbuhan dan hasil terbaik, yang terlihat dari bobot berangkasan kering (84,02 g) dan biji yang tinggi (72,40 g).