Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda (Cocus nucifera) terhadap Penurunan Tekanan Darah Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wolio Kota Bau-bau - Ardiansyah, Laode (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2023)
Menurut data dari World Health Organization hipertensi menduduki peringkat pertama sebagai penyakit penyebab kematian setiap tahunnya. Sebanyak 1.13 milyar orang terkena penyakit hipertensi dengan perbandingan 1 dari 3 orang di dunia menderita hipertensi. Pemberian air kelapa muda (Cocos nucifera) yang mempunyai kandungan kadar kalium tertinggi dan kadar natrium terendah terbukti dapat menurunkan tekanan darah baik tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik pada penderita hipertensi. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi air kelapa muda (Cocos nucifera) terhadap penurunan tekanan darah Penderita Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Wolio Kota Bau-bau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif analitik dengan desain penelitian Pra eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah 45 orang, dengan teknik penarikan sampel dengan jumlah sampel 31 responden. Metode analisis menggunakan uji Statistik Paired sample t- test diperoleh hasil tekanan darah sistol sebelum terapi – tekanan sistol sesudah terapi p-value = 0,002 dan tekanan darah diastol sebelum terapi – tekanan diastol sesudah terapi p-value = 0,000. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa setelah dilakukan uji statistik tekanan darah sistol dan diastol diperoleh hasil p-value < α (0,05) artinya Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti ada pengaruh pemberian terapi air kelapa muda terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wolio Kota Bau-bau.