Hubungan Dukungan Keluarga dalam Pencegahan Risiko Bunuh Diri Pada Remaja di Kelurahan Kemaraya RT 4 - Purnama, Prawara Aros; Rispayati (Jurnal Ilmiah Kesehatan Mandala Waluya, 2024)
Masalah bunuh diri di kalangan remaja adalah isu kesehatan mental yang serius dan kompleks. Peran keluarga dalam pencegahan bunuh diri pada remaja sangat penting, karena kehadiran keluarga dapat secara signifikan mempengaruhi kesehatan mental remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengetahui hubungan dukungan keluarga dalam pencegahan risiko bunuh diri pada remaja di Kelurahan Kemaraya RT 4. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Jumlah populasi sebanyak 38 pasien dan sampel sebanyak 35 responden dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang diperoleh diolah secara statistik dengan menggunakan uji fisher exact. Hasil penelitian ini menunjukkan hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dalam pencegahan risiko bunuh diri pada remaja di Kelurahan Kemaraya RT 4 dengan nilai p = 0,003 (p < 0,05). Disarankan agar perawat dapat memberikan edukasi kepada remaja dan keluarga tentang tanda-tanda risiko bunuh diri dan cara untuk mencari bantuan.