PENGARUH RETURN ON EQUITY DAN RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN - Rengganis, Sekar Putri; Manda, Gusganda Suria (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
The study is intended to examine the impact of ROA and ROE on stock prices in automotive and component sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) for the 2018-2022 period. Samples were collected using purposive sampling techniques. From a large population of 11 companies, a sample of 6 automotive and component sub-sector companies has been obtained. So, the number of samples studied amounted to 30 data calculated for 5 periods. Secondary data taken from financial statements are collected to meet research interests. SPSS 29 with multiple linear analysis techniques is used to process the collected data. The study concluded that ROA does not have a significant effect on stock prices. ROE alone or partially has no relevant impact on stock prices. Simultaneously, ROA and ROE contain no relevant impact on stock prices. Kajian ini dimaksudkan untuk menelaah dampak ROA dan ROE atas harga saham di perusahaan sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018-2022. Sampel yang dikumpulkan memakai teknik purposive sampling. Dari banyaknya populasi sejumlah 11 perusahaan, telah didapat sampel sejumlah 6 perusahaan sub sektor otomotif dan komponen. Jadi, jumlah sampel yang diteliti sejumlah 30 data yang dihitung selama 5 periode. Data sekunder diambil dari laporan keuangan dikumpulkan untuk memenuhi kepentingan penelitian. SPSS 29 dengan teknik analsis linear berganda digunakan untuk mengolah data yang terkumpul. Penelitian menciptakan kesimpulan yakni ROA tidak berpengaruh secara signifikan pada harga saham. ROE dengan cara sendiri-sendiri atau tidak mempunyai dampak yang relevan pada harga saham. Secara simultan ROA dan ROE tidak mengandung dampak yang relevan pada harga saham.