ANALISIS KUALITAS LABA DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2021 - Irman, Mimelientesa; Sari, Meylana Permata; Suriyanti, Linda Hetri (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2024)
This research purposed to determine the effect of institutional ownership, managerial ownership, profitability, liquidity, and firm size on earnings quality and their effect on firm value in energy sector companies listed on the IDX for the 2017-2021 period. This study uses secondary data. The sample technique in this study used purposive sampling. The number of samples obtained were 21 companies. The analytical method of this research uses descriptive analysis and several types of evaluation using the SmartPLS software. From this research, it can be concluded that only institutional ownership and profitability (ROA) have a significant influence on earnings quality and firm value. Managerial ownership does not have a significant effect on earnings quality but has a significant effect on firm value. While liquidity (CR) and firm size do not have a significant effect on earnings quality and firm value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, kepemilikn manajerial, ROA, CR dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba serta pengaruhnya terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sector energy yang terdaftar di BEI periode 2017-2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Teknik sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 21 perusahaan. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis deskriptif serta beberapa jenis evaluasi dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Dari penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa hanya kepemilikan institusional dan profitabilitas (ROA) yang memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba dan nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laba tetapi memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan likuiditas (CR) dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kualitas laba dan nilai perusahaan.