Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Sikap Ilmiah Siswa Pada Kelas XI MIPA SMAN 3 Mataram - alviani, laeily; Purwoko, Agus Abhi; Muti'ah, Muti'ah (Chemistry Education Practice, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing terhadap sikap ilmiah siswa pada materi termokimia di kelas XI MIPA SMAN 3 Mataram. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMAN 3 Mataram. Pemilihan atau pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan model pembelajaran konvensional dan kelas XI IPA 6 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan model pembelajaran inkuiri terbimbing. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sebagai berikut: (1) angket dan (2) observasi. Hasil uji hipotesis dengan uji Independent Sample T-test menunjukkan bahwa thitung (2,16) > ttabel (1,67) pada taraf signifikan 5% yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inkuiri terbimbing berpengaruh positif terhadap sikap ilmiah siswa pada materi termokimia kelas XI SMAN 3 Mataram.