Perancangan Prototype Aplikasi Mind Space untuk Manajemen Risiko Kesehatan Mental Berbasis Mobile - Dian Putri Kinanti; Arfah Anggina; Ismi Hamidah Rasyad; J. Prayoga (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Gangguan kesehatan mental seperti depresi dan kecemasan menjadi masalah serius di Indonesia, diperburuk oleh rendahnya kesadaran akibat stigma sosial dan kurangnya informasi. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi Mind Space sebagai platform layanan konsultasi online untuk mendukung individu berbagi cerita dan mendapatkan bantuan kesehatan mental. Data diperoleh melalui kuesioner digital selama 7 hari dengan 15 responden berusia 15 tahun ke atas. Variabel penelitian mencakup kesadaran kesehatan mental, preferensi aplikasi, dan pengalaman mencari bantuan. Hasil analisis menunjukkan 80% responden berminat menggunakan aplikasi, dengan 70% menginginkan fitur utama seperti ruang berbagi cerita anonim, pelacak mood dan akses ke tenaga profesional. Penelitian ini menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model air terjun, dengan pengembangan prototipe menggunakan Figma aplikasi Mind Space mencakup fitur konsultasi psikolog, forum anonim, pelacak mood dan manajemen data pengguna. Aplikasi ini berpotensi menjadi solusi efektif meningkatkan kesadaran dan akses layanan kesehatan mental di Indonesia.