Peningkatan Motivasi Guru dalam Penelitian Kuantitatif Melalui Pelatihan SPSS di SD Swasta Taman Cahaya Pematangsiantar - Nur Azizah Lubis; Juliana Sion Sihombing; Andilala Andilala; Safriana Safriana; Muhammad Bagas F; Salim Salim; Muhammad Arif Fadhillah Lubis; M Khalil Gibran (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi guru dalam melakukan penelitian kuantitatif melalui pelatihan penggunaan perangkat lunak SPSS. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di SD Swasta Taman Cahaya Pematang Siantar, dengan 21 guru sebagai partisipan. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal (wawancara dan survei), penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan difokuskan pada pendampingan guru dalam merancang dan melakukan penelitian terkait evaluasi media pembelajaran. Hasil evaluasi pelatihan merepresentasikan level keberhasilan yang signifikan pada beberapa aspek, diantaranya pelaksanaan pelatihan (85,71%), manfaat kegiatan (88,10%), penyampaian materi oleh narasumber (91,67%), kesesuaian tema pelatihan (86,90%), dan keseluruhan pelaksanaan kegiatan pelatihan (88,10%). Hasil rata-rata persentase penilaian peserta pelatihan berada pada level 88,10%. Secara keseluruhan, pelatihan SPSS diharapkan dapat berdampak positif dalam meningkatkan kapasitas dan motivasi guru untuk penelitian kuantitatif. Dengan hasil pelatihan, diharapkan guru mampu mengintegrasikan hasil penelitian kuantitatif dalam proses pembelajaran di sekolah untuk mendukung penentuan penggunaan media pembelajaran yang efektif berdasarkan hasil evaluasi.