Implementasi Kurikulum Berbasis KKNI untuk Menyongsong Tantangan Pendidikan Agama Islam yang Berkelanjutan - Neliwati Neliwati; Derliana Marbun; Mahariah Mahariah (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum berbasis KKNI pada Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) di FAI UMSU, FAI UISU, dan FITK UIN SU, dengan fokus pada mekanisme perubahan kurikulum, model pengembangan dan penyusunan kurikulum, serta penerapan kurikulum berbasis KKNI. Dengan menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan Focus Group Discussion (FGD), kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan variasi penerapan: di PAI FAI UISU, implementasi kurikulum masih terbatas karena kurangnya koordinasi yang efektif antara pimpinan fakultas, pimpinan program studi, dan dosen, sehingga hanya sebagian kecil dosen yang menerapkan KKNI; di PAI FAI UMSU, semua dosen telah menerapkan KKNI dengan dukungan dari kepemimpinan yang tegas, tim monitoring dan evaluasi (MONEV), serta fasilitas yang memadai; sementara di PAI FITK UIN SU, kurangnya kebijakan yang tegas dan fasilitas pendukung menyebabkan implementasi kurikulum oleh dosen tidak merata.