Pemetaan Lokasi Tanah Dijual Berbasis Web Menggunakan Metode Haversine untuk Meningkatkan Akses Informasi bagi Masyarakat - Relita Theresia; Muhammad Dedi Irawan; Adnan Buyung Nasution (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya Sistem Informasi Geografis (SIG), memberikan kemudahan dalam visualisasi data geografis untuk berbagai keperluan, termasuk pemetaan lokasi strategis. Pada objek penelitian, peneliti menghadapi kendala dalam menyediakan informasi akurat terkait lokasi, jarak, dan lingkungan tanah kavling kepada calon pembeli. Sistem pemasaran tradisional, yang masih bergantung pada buku katalog, terbukti memiliki banyak kekurangan, seperti data yang tidak lengkap dan kurang menarik bagi konsumen. Penelitian ini menawarkan solusi berupa pengembangan aplikasi berbasis web yang menggunakan SIG untuk membantu masyarakat, khususnya calon pembeli, menemukan lokasi tanah kavling strategis. Metode Haversine diterapkan untuk menghitung jarak antara lokasi pengguna dengan preferensi yang diinput, seperti kedekatan dengan fasilitas umum atau jalan protokol. Tujuan penelitian ini adalah menciptakan sistem modern yang dapat menggantikan fungsi buku katalog tradisional, sehingga proses pencarian tanah kavling menjadi lebih cepat, efisien, dan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu memberikan rekomendasi lokasi tanah kavling secara akurat serta meningkatkan kepuasan dan kepercayaan calon pembeli terhadap informasi yang diberikan.