Sistem Informasi Monitoring Kesejahteraan Masyarakat Berbasis Web dengan Predictive Analytics untuk Pengelolaan Bantuan Sosial dan Beasiswa - Samsudin Samsudin; Rani Jumiannisa Sinaga (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Biro Kesejahteraan Rakyat (KESRA) Provinsi Sumatera Utara bertanggung jawab atas pengelolaan program kesejahteraan sosial seperti bantuan sosial dan beasiswa yang bertujuan meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Pengelolaan data secara manual seringkali mengakibatkan inefisiensi, kesalahan, dan keterbatasan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Pemantauan Kesejahteraan Masyarakat berbasis web yang mempermudah pengelolaan data bantuan sosial dan beasiswa. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL serta dilengkapi autentikasi pengguna yang aman dan antarmuka ramah pengguna. Metode predictive analytics diintegrasikan untuk menganalisis tren dan memprediksi pola kesejahteraan masyarakat menggunakan data historis. Hasil implementasi sistem menunjukkan kemampuan dalam mengelola data secara terpusat, menghasilkan laporan yang komprehensif, dan memprediksi tren pemberian bantuan sosial dan beasiswa dari tahun ke tahun. Sistem ini juga memungkinkan evaluasi efektivitas program dengan membandingkan data aktual dan prediksi, sehingga mendukung perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam pelaksanaan program kesejahteraan sosial di Provinsi Sumatera Utara.