Peningkatan Kesadaran dan Pemahaman Pencegahan Bullying melalui Program Edukasi 'Stop Bullying' di MTs Alwasliyah Sei Kepayang Tengah - Elfira Rahmadani; Nova Eliza Silaen; Umi Kalsum; Dilli Arlina; Maulidannisa Maulidannisa (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman terkait pencegahan bullying di MTs Alwasliyah Sei Kepayang Tengah melalui program sosialisasi "Stop Bullying". Dengan pendekatan edukasi, kegiatan ini melibatkan siswa, guru, dan orang tua untuk memahami jenis-jenis bullying, dampaknya, dan strategi pencegahan yang dapat diterapkan. Program ini dirancang menggunakan metode partisipatoris. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, di mana pengetahuan tentang bullying meningkat dari 35% menjadi 88%. Guru juga menunjukkan kemampuan yang lebih baik dalam mendeteksi dan menangani kasus bullying. Selain itu, program ini berhasil membentuk Tim Anti-Bullying sebagai upaya berkelanjutan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang kondusif. Kesimpulannya, pendekatan kolaboratif berbasis edukasi ini efektif dalam mencegah bullying dan dapat menjadi model bagi sekolah lain.