Meningkatkan Daya Saing Siswa SMK melalui Sertifikasi Kompetensi BNSP di Era Industri 4.0 - Bayu Rianto; Abdul Muni; Chrismondari Chrismondari; Yolnasdi Yolnasdi; Muhammad Jalil; Endy Sudeska (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2024)
Di era industri 4.0 yang penuh dengan perkembangan teknologi dan inovasi, kompetensi keahlian menjadi aspek penting dalam dunia pendidikan, terutama bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Sosialisasi mengenai pentingnya memiliki kompetensi yang diakui oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) menjadi kebutuhan utama untuk mempersiapkan generasi muda agar mampu menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin kompetitif. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman kepada siswa SMK tentang manfaat dan urgensi sertifikasi kompetensi BNSP, yang tidak hanya meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja tetapi juga memberikan pengakuan resmi atas keterampilan yang dimiliki. Selain itu, sosialisasi ini menekankan pentingnya pengembangan keterampilan teknis (hard skills) dan keterampilan nonteknis (soft skills) yang sesuai dengan kebutuhan industri modern. Dengan pendekatan interaktif, siswa diajak berdiskusi dan berbagi pandangan mengenai pentingnya kompetensi keahlian, sehingga diharapkan dapat memotivasi mereka untuk aktif mengikuti pelatihan dan sertifikasi yang diselenggarakan oleh BNSP. Dengan persiapan yang matang, siswa SMK diharapkan tidak hanya siap menghadapi dunia kerja yang semakin kompetitif, tetapi juga mampu berkontribusi dalam menciptakan perubahan positif di dunia industri, baik di tingkat nasional maupun global.