PENTINGNYA GIZI MIKRO UNTUK ANAK USIA DINI - Isang, Maria Rosvita; Dinatha, Ngurah Mahendra; Meo Maku, Karmelia Rosfinda; Trivonia Bay, Maria Seventia; Wea, Maria Sindrela (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Zat gizi mikro merupakan zat gizi yang yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit, namun mempunyai peran yang sangat penting dalam pembentukan hormon, aktivitas enzim serta mengatur fungsi sistem reproduksi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pentingnya gizi mikro untuk anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengguakan studi literatur atau dengan tinjauan pustaka. Studi literatur merupakan kegiatan penelitian menggunakan data sekunder hasil dari berbagai studi literatur yang releven dengan permasalahan penelitian dari buku maupun artikel atau jurnal yang releven. Hasi screening yang sesui dengan topik terdapat 9 artikel jurnal Nasional dan 6 Artikel jurnal internasional, berdasarkan artikel yang ditemukan terdapat fungsi dan manfaat gizi mikro. Kekurangan gizi mikro dapat meyebabkan berbagai masalah kesehatan serius, termasuk gangguan pertumbuhan, penurunan fungsi kognitif, dan peningkatan resiko penyakit infeksi pada anak usia dini.