LITERATUR REVIEW: EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO KESEHATAN TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SMP - Luna, Yohana Yosefa; Dinatha, Ngurah Mahendra (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Media video kesehatan mempengaruhi prilaku hidup bersih dan sehat di sekolah, khususnya di jenjang SMP. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan video kesehatan terhadap PHBS di sekolah. Metode penelitian ini menggunakan metode literatur review artikel. Hasil untuk efektivitas media video untuk kesehatan terhadap perilaku hidup bersih dan sehat adalah 13 artikel yang memuat informasi tentang efektivitas media promosi kesehatan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan melalui media promosi kesehatan yang digunakan agar mudah dipahami dan menarik untuk dilihat, serta dapat berhubungan dengan tingkat pengetahuan sasaran. Penggunaan media video kesehatan sangat efektif digunakan untuk prilaku hidup bersih dan sehat di sekolah. Video kesehatan memberikan dampak yang signifikan terhadap pemahaman siswa SMP dengan materi PHBS yang disampaikan.