ANALISIS KOMPONEN FISIK TERHADAP KETERAMPILAN SEPAKSILA DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW SISWA DI KABUPATEN POLMAN - Taufik (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Salah satu faktor terpenting dalam pencapaian prestasi pada siswa dalam cabang olahraga sepaktakraw adalah dengan memiliki kondisi fisik yang dapat menunjang keterampilan khususnya keterampilan sepaksila dalam permainan sepaktakraw. Kekuatan otot tungkai yang baik sangat dibutuhkan pada saat kaki yang menjadi tumpuan atau penopang seluruh berat badan, keseimbangan juga di butuhkan pada saat melakukan keterampilan sepaksila dan koordinasi mata-kaki sangat berperan sebelum sesaat melakukan sepakan dalam permainan sepaksila.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan teknik analisis jalur (Path Analysis). Populasinya adalah siswa MA Izzatul Ma’arif Tappina Kab.Polman, yang totalnya sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampelnya adalah sampling purposive. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskritif dan analisis jalur dengan bantuan program komputer SPSS 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Siswa MA Izzatul Ma’arif Tappina Kab.Polman memiliki kekuatan otot tungkai berpengaruh secara langsung terhadap koordinasi mata-kaki sebesar 46,64%. (2) Keseimbangan berpengaruh langsung terhadap koordinasi mata-kaki sebesar 30,17%. (3) Kekuatan otot tungkai berpengaruh secara langsung terhadap keterampilan sepaksila sebesar 21,90%. (4) Keseimbangan berpengaruh langsung terhadap keterampilan sepaksila sebesar 5,38%. (5) Koordinasi mata-kaki berpengaruh secara langsung terhadap keterampilan sepaksila sebesar 42,38%. (6) Kekuatan otot tungkai berpengaruh terhadap keterampilan sepaksila melalui koordinasi mata-kaki 29,57%. (7) Keseimbangan berpengaruh terhadap keterampilan sepaksila melalui koordinasi mata-kaki 13,21%.