PENTINGNYA LINGKUNGAN BELAJAR FISIK TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SEKOLAH DASAR - Nursidik, Ismail; Maulani, Muhammad Yunus; Iskandar, Sofyan; Irianto, Dede Margo (Jurnal Edukasi Citra Olahraga, 2024)
Desain dan kondisi lingkungan belajar fisik di sekolah dasar sangat berpengaruh terhadap bagaimana hasil belajar siswa. Faktor-faktor seperti pencahayaan, ventilasi, dan kebersihan ruangan kelas dapat menciptakan suasana belajar yang nyaman dan mendukung konsentrasi siswa, sehingga berdampak positif pada prestasi mereka. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian literatur mendalam untuk mengungkap sejauh mana lingkungan belajar fisik di sekolah dasar berkontribusi terhadap hasil belajar peserta didik, artikel yang diteliti adalah artikel yang terbit dalam 10 tahun terakhir dimana artikel tersebut terindeks sinta dan artikel internasional, penyajian hasil analisis disusun dalam bentuk tabel untuk memudahkan pembacaan. Melalui analisis berbagai studi tersebut, ditemukan bahwa karakteristik fisik lingkungan belajar memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar, tingkat konsentrasi, dan pada akhirnya prestasi akademik siswa. Studi ini menyimpulkan bahwa menciptakan lingkungan belajar fisik yang optimal adalah investasi penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan di tingkat sekolah dasar.