Implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TGT (Team Game Tournament) terhadap hasil belajar service bawah permainan bolavoli - Yangwar Bargas; Z Arifin; Asep Angga Permadi (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Game Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar service bawah siswa dalam permainan bolavoli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). 13 siswi perempuan terlibat sebagai sampel dalam penelitian ini. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes service bawah dengan metode AAHPER. Pada prasiklus, hasil belajar service bawah siswa putri menunjukkan nilai rata-rata 56,53 dengan kriteria kurang. Pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 69,23 dengan kriteria cukup, menunjukkan peningkatan sebesar 12,69. Selanjutnya, dari siklus I ke siklus II, nilai rata-rata meningkat lagi dari 69,23 menjadi 81,53 dengan kriteria baik, menunjukkan peningkatan sebesar 25 poin dari prasiklus ke siklus II. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada nilai rata-rata siswa dari prasiklus ke siklus I dan siklus II, dengan peningkatan terbesar terjadi pada siklus II. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar servis bawah siswa dalam permainan bolavoli. Model TGT berhasil meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa, sehingga dapat direkomendasikan sebagai metode yang efektif untuk pembelajaran servis bawah dalam bolavoli.