Profil pemanduan bakat olahraga siswa sekolah dasar kelas IV se-Malang Raya - Dinda Arisetya Purwadi; Ulma Erdilanita; Prisca Widiawati (Jurnal Olahraga Pendidikan Indonesia (JOPI), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai kemampuan biomotorik siswa kelas IV Sekolah Dasar se-Malang Raya. Studi ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei. Teknik pengumpulan data berupa tes dan pengukuran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa sekolah dasar kelas empat dari 6 sekolah dasar yang tersebar di Kota Malang dengan total siswa 318 siswa laki-laki dan perempuan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini mengadopsi dari tes pemanduan bakat sport search. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan persentase. Hasil dalam penelitian ini dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan motorik siswa kelas IV di Sekolah Dasar SDN Tunggul Wulung III memperoleh skor persentase 57,56 masuk pada kategori “sedang”, SDIT Insan Permata memperoleh skor persentase 51,68 masuk pada kategori “sedang”, MI Nurul Ulum memperoleh skor persentase 51,11 masuk pada kategori “sedang”, SDN Bareng I memperoleh skor persentase 44,54 masuk pada kategori “sedang”, SDN Sumbersari II memperoleh skor persentase 45,56 masuk pada kategori “sedang”, SDN Polehan III memperoleh skor persentase 41,20 masuk pada kategori “sedang”.